EN [退出]
璧山房价多少一个平方>中国新闻

_首位获救消防员父亲:发生火灾肯定要上 这是义务

2017-11-19 03:41
周倜在病床上接受治疗。

周倜在病床上接受治疗。

8月14日上午7时5分,在与死神较量了36小时之后,19岁的周倜总算捡回了一条命。他是天津市消防总队开发区支队八大街中队通讯班的一名消防战士,也是12日深夜第一批赶往现场的灭火队员。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)此前报道,天津爆炸事故后,十多名消防战士在救灾现场失联。14日上午7时5分,救援现场传来一个好消息,救援人员成功救出消防战士周倜。这是事发后失联的消防战士中的第一位获救者。

14日下午,周倜父母从广东汕头到达天津看望儿子,当晚9时,周倜的父亲周近善接受澎湃新闻采访时表示,“没想到他参加了灭火,第二天看到新闻才知道他出事了。”周近善称为儿子感到骄傲,“发生火灾肯定要上,这是他们的义务。”

14日下午6时,天津市政府新闻办召开的新闻发布会透露,截至14日下午3时,该市滨海新区天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故共造成56人遇难,其中消防人员21人。公安部消防局副局长、总工程师杜兰萍在接受新华社记者专访时表示,这是新中国成立以来消防官兵伤亡最为惨重的事件。

“当意外来的时候自己永远都不知道”

14日,天津市消防总队开发区支队监督检查指导科副科长张建辉告诉澎湃新闻,周倜是在天津港6号卡子门附近被找到的,离一台消防车不远,找到他时,他在废墟下奄奄一息,正处于昏迷状态。而周倜被救出后说的第一句话是,“队长,瑞海的人还活着吗?”

据报道,周倜是湖南永州人,到今年9月入伍将满一年。被发现时,他仰面躺在爆炸仓库附近的跃进路上,睁不开眼,也基本不能动弹,但喉咙在动,有喘气迹象。此处距离此次爆炸中心炸点20多米,周倜身旁是被炸飞的集装箱。由于距离爆炸中心过近,此前搜救队一直无法进入。搜救组此次在不同区域发现了4人,其他3人均遇难。

周倜事后向央视记者回忆,爆炸现场火势非常大,一直在蔓延,自己的任务是观察火情,帮忙递水。第一次爆炸发生时,威力并不大,大家都趴在地上抱着头。第二次爆炸后,周倜已经没有一点意识,恢复意识时,感觉自己躺在黄土上,身体特别疼。连自己何时被救,为何被救,也没有一点记忆。

作为刚入伍一年的新兵,周倜坦言,进火场时会慌,但是还是会根据指令完成该做的任务。周倜称,消防员是一项危险的工作,“当意外来的时候自己永远都不知道”。

周倜被搜救人员发现后,第一时间送往了距事发地最近的泰达医院急诊科进行抢救。14日上午10时许,周倜确认暂无生命危险,被转至胸外科。该院胸外科主任李林告诉澎湃新闻,周倜已被确诊为头部灼伤、闭合性胸外伤、肺部挫伤、纵膈气肿,其中最严重的伤势位于其胸部,“已无生命危险,还需继续保守治疗,预计1、2天内就可以进食了”。

“疼!疼!疼!”医生在给周倜做检查时,他一直喊。

周倜父亲: 他的眼睛肿得睁不开 周倜的意外失联,让他的家人格外紧张。14日0时13分,自称是周倜表哥的网友@北漂在十八 转发有伤员照片的微博称,“请问是不是湖南宁乡人,他是我表弟,非常像,名叫周倜,96年的,第八大街中队,去年入的伍。”

0时42分,他又发表微博称,“我刚联系了医院护士,她说没有这个病人,9楼也没有颈椎科。我在网上找的单子上有周倜。”

11时32分,他发表微博称,“谢谢各位,找到了!”

在周倜获救的同时,他的父母正从广东汕头赶来,于14日下午3时许到达天津。他的父亲周近善告诉澎湃新闻,“我一直以为塘沽和开发区不是一个地方,我没想到他参加了灭火。第二天看到新闻才知道他出事了,跟消防队打电话,消防队的人说找到后第一时间通知我。”

随后,周近善夫妻打遍了附近医院的电话,但依然没有儿子的消息,两人立刻订了最早的航班,准备前往天津。“接到儿子生还的消息时,我们已经从汕头赶到了广州。”

14日下午5时许,周近善夫妻在泰达医院病房内见到了周倜,“他的眼睛肿得睁不开,我还没开口,他直接就问是不是我爸爸来了。”

“他从小就喜欢当兵,向往部队,中专毕业直接当了消防兵。当时我们都不同意,但他平时都是自己拿主意,还是去了。”周近善说儿子自己喜欢的事情一定要去做,“为他感到骄傲。发生火灾肯定要上,这是他们的义务。”

当前文章:http://13495.ddqdgj.cn/hot/20171116/1g8vk8.html

发布时间:2017-11-19 03:41

人民大会堂  电视网络机顶盒价格  时空召唤腾讯版  作文第一次骑自行车500  booking上订酒店靠谱吗  抖s鼠绘漫画网  干冬枣的功效与作用  马踏飞燕  影视后期培训多少钱  寿光论坛  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _首位获救消防员父亲:发生火灾肯定要上 这是义务 All rights reserved-网站地图站点地图

大圣归来江流儿死没死_以总统佩雷斯在YouTube网站开通个人频道